首頁|時政|熱點|法治|社會|城事|三農|房產|汽車|旅游|美食|教育|衛生|商業|財經|文化|娛樂|歷史|收藏|公示公告|網絡電視|網絡問政|手機廣視網
參政議政點擊進入
您當前所在位置:巴塞罗那天气预报>文件講話> 正文
分 享 至 手 機

巴塞罗那对西班牙人免费直播:2016年精神文明創建簡報第13期

時間:2016-08-18 17:15:09來源:點擊量:203

巴塞罗那天气预报 www.lgppsq.com.cn 全省精神文明建設工作調研座談會在我市召開

  4月19日下午,全省精神文明建設工作調研座談會在我市召開。省文明辦專職副主任張曼如出席會議并講話,省文明辦副主任李文良主持會議。市委副 書記、市長陳星出席座談會并致辭,市委副書記、市委秘書長李寶清陪同觀摩調研,市委常委、宣傳部部長戚存杰陪同觀摩調研并在座談會上作了典型發言。

  當日上午,省文明辦領導同志、受邀參加會議的全國道德模范李江福、全國道德模范提名獎獲得者張全收和來自豫南8個省轄市、省直管縣及有關縣區文 明辦的37位負責人深入驛城區西園街道前王社區、市殘疾人綜合服務中心、市群藝館觀摩調研我市精神文明工作。下午,與會同志在座談會上分別就做好精神文明 建設工作進行發言并提出建議。

  陳星在致辭中代表市委、市政府對出席會議的省文明辦和兄弟市及縣區文明辦的領導同志表示熱情歡迎,簡要介紹了我市地理區位優勢、悠久燦爛文化、人文自然景觀以及近年來全市經濟社會發展取得的成就和精神文明建設取得的成效。

  張曼如在認真聽取發言后,首先對我市精神文明建設工作取得的成績給予充分肯定。她指出,通過觀摩,駐馬店市的精神文明創建工作給大家留下了深刻 印象,各級領導干部對文明城市創建工作有激情、有熱情、有能力、有辦法,符合習近平總書記提出的“想干、愿干、積極干,能干、會干、善于干”的要求,工作 取得了明顯成效,特別是駐馬店市把身邊的好人和道德模范通過歌曲、小品、墜子等文藝形式宣傳出去,效果非常好,可以在全省組織巡演。

  就如何進一步做好全省精神文明建設工作,張曼如強調,各省轄市、省直管縣要緊緊圍繞省委提出的“五個必須”,把精神文明建設工作融入到省委工作 的大局中來,在省文明辦組織的調研基礎上,組織好本市、本縣的調研,摸清基層期望,找準存在的問題,拿出切實可行的工作對策,推出一批有形的創建成果,以 實實在在的推進舉措,把省委賦予的工作任務貫徹好、落實好。要圍繞“創新、協調、綠色、開放、共享”五大發展理念,做好新形勢下精神文明建設的總體設計和 戰略思考,真正把新理念體現在思想認識上、工作項目上和考核標準上。要圍繞農村精神文明建設和誠信建設等薄弱環節,加大力度、盯住不放,取得有效的進展。 要善于聚力、巧借外力、形成合力,充分發揮文明委成員單位和群眾組織、社會團體的作用,把今年的工作任務分解到相關單位,扎實推進精神文明建設工作。今 年,中央和省文明辦將加強對文明城市創建工作的督察暗訪,建立全社會文明建設測評體系,各市、縣要強化監督考核,健全工作長效機制,不斷推進精神文明建設 工作上臺階。

  戚存杰在會上介紹了我市精神文明建設取得的成績和工作經驗。

平輿縣深化“文明創建攻堅年”行動

  4月19日,平輿縣組織相關職能部門負責人對縣城區環境衛生秩序進行了實地查看,并針對實地查看中發現的問題召開創建工作座談會,進一步深化該縣“文明創建攻堅年”行動。

  實地查看中,重點檢查了城區環境衛生、占道經營、馬路市場、店外經營、沿街商鋪門前“五包”、城區廣告治理、社區綜合治理、私搭亂建、亂貼亂畫及交通秩序等。

  在隨后召開的座談會上,針對本次督查中發現的問題,各職能部門負責人在會上進行了認真反思,提出了具體解決措施,并下定決心立即著手開展整改。

  就進一步推進“文明創建攻堅年”行動,會議安排了五項重點工作。

  一是深入推進,迅速掀起創建新高潮。文明創建宣傳工作要做到鋪天蓋地,各職能部門要對照文明創建任務分工,加大宣傳力度,形成全面動員、全民動手、全員參與創建工作的濃厚氛圍。明確要求,各相關職能部門的文明創建宣傳車,每天在城區流動宣傳必須達到四小時以上。

  二是堅持問題導向,明確責任。針對督查中發現的現象,如縣城區交通秩序較亂、群眾文明交通意識和交通安全意識不強、道路兩旁占道經營私搭亂建較 嚴重、文明志愿者不作為等問題,各職能部門要按照管轄范圍和管理職責,對照創建工作標準,參照測評體系,嚴格落實責任,強化倒逼機制和督導機制,建立管理 臺賬,實行網格化管理,做到有的放矢,切實解決文明創建工作中出現的各類問題。同時,要突出重點,針對難點,對馬路市場、占道經營等屢教不改的要依規依法 處理。

  三是協調聯動,齊抓共管。創建全國縣級文明城市全縣上下責無旁貸,各相關單位要嚴格按照全國縣級文明城市創建工作任務分解和責任分解的要求,逐 條對照、逐項落實,對職責范圍內的工作,要積極主動地完成任務;對涉及多個部門的工作,牽頭單位要主動對接,相關單位要積極配合,切實形成上下聯動、分工 明確,責任到位、運行有序,通力協作、齊抓共管的良好局面。

  四是立即開展專項整治,建立長效機制。在創建工作中,要針對突出問題、難點問題,專門研究管理辦法、制定管理措施,建立規章制度,推動創建工作 常態化、制度化。針對發現的問題,各部門要立即聯合開展城區環境衛生秩序綜合整治專項行動。同時,要充分發揮文明志愿者和文明監督崗的作用,加強培訓管 理,堅決杜絕文明志愿者不作為的問題發生。

  五是落實責任,嚴格追究。縣創建辦、督查局要加大督查問責力度,嚴格督查,嚴肅問責,既查不落實的事,更查不落實的人;縣《輿鄉風》、電視臺、“兩微一端”要加大曝光力度,對沒有及時整改到位的要進行公開曝光,曝光三次以上仍存在問題的要嚴肅處理。

上蔡縣“五大工程”鞏固省級文明縣城創建成果

  為鞏固省級文明縣城創建成果,上蔡縣以“五大工程”為抓手,不斷深化文明縣城創建工作。

  一、集中開展“三項整治”工作。以《河南省社會文明程度指數測評體系》為抓手,大力開展城市基礎設施、交通秩序、環境衛生三項整治工作,達到城區“凈化、綠化、硬化、美化、亮化”的目標。

  二、大力弘揚社會主義核心價值觀。以“講文明樹新風”、“圖說我們的價值觀”等公益廣告宣傳為載體,以“六文明”(文明服務、文明執法、文明經 營、文明交通、文明旅游、文明餐桌)實踐活動為抓手,塑造公民正確的人生觀和價值觀。創新宣傳方式,加強網絡文明傳播和網德建設,組織網絡傳播志愿者加大 宣傳社會主義核心價值觀,在網上唱響弘揚社會主義核心價值觀主旋律。

  三、深化身邊好人推薦宣傳工作。依托三個陣地(廣播電視、網站和微博),暢通三條渠道(組織推薦、社會評薦和個人自薦),切實把默默無聞、在一線工作先進人物、身邊好人選樹出來,在全社會形成崇尚好人、學習好人、爭當好人的良好社會風尚。

  四、推進學雷鋒志愿服務活動。加強志愿服務隊伍建設,打造一批如上蔡縣志愿者聯盟、上蔡縣義工聯合會、上蔡縣民營企業志愿服務隊等服務效力強、社會影響力好的志愿服務組織。

  五、加強農村精神文明建設工作。深入開展“雙評雙創”(星級文明戶、好媳婦等評選和文明村鎮、文明集市創建)活動,深入實施“清潔家園行動”,優化農村人居環境,大力推進村容整潔、鄉風文明。

泌陽縣開展省級文明單位創建觀摩交流活動

  為推動文明單位創建工作上臺階、上水平,塑造文明單位良好形象,4月14日,泌陽縣文明辦在縣法院開展了全縣省級文明單位創建觀摩交流活動,全縣省級文明單位的主管領導參加活動。

  觀摩交流活動分兩個階段進行。在觀摩階段,實地觀摩了泌陽縣法院創建工作室、辦公區等窗口建設、創建氛圍、窗口服務情況,調閱了縣法院2014年度、2015年度的文明創建檔案資料。

  在會議交流階段,該縣電業公司、統戰部等省級文明單位作了經驗介紹。縣文明辦通報了文明單位大展臺建設情況并就深化文明單位大展臺建設進行了業務培訓。

  交流會上,泌陽縣委常委、宣傳部長董新奇指出,泌陽縣委統戰部、縣法院、縣電業公司等省級文明單位的創建工作是用心加創新,打造了具有特色的窗 口建設、創建氛圍、窗口服務、企業文化建設和規范整理的檔案資料。對于文明單位大展臺建設和當前的重點工作,董新奇強調,要增強工作主動性,積極爭取領導 重視,在共創共建中實現共享;要注重信息的內容、實效和格式,增強信息發布的規范性;要善于統籌兼顧,注重資源整合,推進文明單位創建重點工作的全面落 實。

西平縣廣泛開展母親文化進校園活動

  為進一步宣傳社會主義核心價值觀,弘揚嫘祖精神,傳承以“母愛、母教、愛母、孝親”為內容的母親文化,幫助中小學生樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀,近日,西平縣在全縣中小學開展母親文化進校園活動。

  一是組織引導學生通過詩歌朗誦、演講等形式詮釋嫘祖精神、闡述母親文化、謳歌偉大的母愛。各中小學積極引導廣大中小學生走進嫘祖,了解嫘祖母親文化。

  二是通過書法、繪畫、剪紙等形式,大力宣傳中華民族優秀的嫘祖母親文化,弘揚愛母孝親的傳統美德。以學校為單位組織學生給母親寫一封信,結合個人情況,向母親匯報近期學習、生活、思想狀況和今后打算。

  三是開展我為母親做件事活動。倡導孩子們通過為母親洗頭、洗腳、捶背等這些實實在在的小事,表達對母親的感恩之情。在母親節當天,自制禮物或鮮花送給母親,以各種方式表達對母親的感激之情。

  四是組織開展愛母孝親主題班會,邀請所有家長參加,讓學生當面向母親表達感激之情。

正陽縣啟動“書香正陽”活動

  4月18日,正陽縣舉行“書香正陽”活動啟動儀式,一同向全縣人民發出倡議書,在全縣倡導全民閱讀、終身學習和多讀書、讀好書的文明風尚,營建“閱讀、進步、和諧、發展”的學習氛圍,廣泛深入持久地開展“書香正陽”活動。

  “書香正陽”活動以“享受學習、與書為友、全民閱讀、提升素養”為主題,著力加強全民閱讀活動價值引導,培養正確閱讀行為,促進閱讀成果轉化, 引導廣大干部、群眾和中小學生崇尚知識、增強素質、提振精神,為正陽縣實現富民強縣、趕超發展提供強大的精神動力、思想保障和智力支持。 “書香正陽”活動從今年4月份啟動,采取發放倡議書、廣泛宣傳發動、開展特色活動等形式,主要推出建設“書香機關”、“書香家庭”、“書香校園”、“書香 企業”、“書香農家”活動,舉辦“讀書勵志”座談會、“心手相連,好書大家看”圖書捐贈和“書香正陽”優秀圖書展。

  縣委宣傳部以“知識點亮人生”為主題,培養公民良好的文化修養和學習能力。縣文明辦舉辦“心手相連,好書大家看”圖書捐贈活動。縣文聯、縣新華書店開展優秀圖書展銷活動,舉辦“我愛讀書”、“建設我們美好的家園”等圖片展,推進全民閱讀,打造“書香正陽”。

確山縣“書香社會”傳遞文明正能量

  去年以來,確山縣總工會先后舉辦了“踐行價值觀、文明我先行”、“爭當學習型職工”為主題的經典誦讀系列活動,推動社會和諧發展,傳遞文明正能量。

  在活動中,該縣總工會先后為全縣職工發放了《社會主義核心價值觀》、《立身十二談》、《原來可以這樣工作》、《做好自己的每一天》、《做人要有 感恩心 做事要講責任心》等勸學勵志、勤奮敬業、團結和諧等書籍,并通過開展主題為“感恩父母、愛老敬老,感恩思進,追求自立”等一系列弘揚正氣、廉潔孝道講堂教 育活動,強化單位職工社會公德、職業道德、個人品德、家庭美德的意識。

  隨著此項活動的深入開展,確山縣廣大職工自覺讓閱讀成為一種習慣,在全社會形成了“多讀書、讀好書”的良好輿論氛圍和文明風尚,讓職工們在讀書中受益,讓社會飄滿書香氣,進一步地提高了全縣廣大職工的思想道德素質和文化素質。

  遂平縣“農家書屋”成農村普法新陣地

  近年來,遂平縣充分發揮“農家書屋”這一平臺優勢,進一步整合農村普法教育資源,以“法律書籍進書屋、法治文化進農村、普法教育進農家”為目標,積極開展“送法進書屋”活動,探索拓寬農家書屋的法治文化服務功能。

  該縣以司法、綜治和大學生村官等工作人員擔任法制宣傳員的方式,宣講政策形勢、開辦普法宣傳專欄、典型案例釋法,普及涉及到農民工維權、農業、 農村和生產等內容方面的法律知識,切實提高了村民的法律素質和維權意識。目前,在遂平縣各個鄉鎮的農家書屋里,“光顧”的村民絡繹不絕,他們有的是來為春 耕忙“充電”的,更多的是來了解法律知識的,傳統的“農家書屋”正悄然變成“普法書屋”。

汝南縣“道德講堂”傳遞文明正能量

  4月19日,汝南縣氣象局開展以“堅持正能量、人生無所畏懼”為主題的道德講堂活動,使全體干部職工經歷了一場道德的“洗禮”,進一步形成了知榮辱、講正氣、作奉獻、促和諧的良好氛圍。

  本次道德講堂通過唱歌曲、誦經典、播視頻、講故事、談感悟、做承諾、送吉祥等七個環節,傳遞出正能量,感染每一位職工,引起大家的強烈共鳴。特 別是談感悟互動分享,是道德講堂的重要環節,職工們你一言我一語,分享心得體會。大家紛紛承諾把學到的知識內化于心、外化于行,發揚正能量,并通過以點帶 面,輻射影響身邊人,共同提高文明素質。

  近年來,汝南縣氣象局積極宣傳和踐行社會主義核心價值觀,通過“用身邊人講身邊事,用身邊事教身邊人“的形式,不斷在道德講堂活動載體和內容上 推陳出新,并把這項活動作為開展文明單位創建和職業道德建設的一項長效機制,提升干部職工文明素養,改進全局工作作風,營造良好工作氛圍。

駐馬店文明網制作

免責聲明:凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店廣視網、駐馬店融媒、駐馬店網絡問政、掌上駐馬店、駐馬店頭條、駐馬店廣播電視臺)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,作品版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。凡是本網原創的作品,拒絕任何不保留版權的轉載,如需轉載請標注來源并添加本文鏈接://www.lgppsq.com.cn/showinfo-328--0.html,否則承擔相應法律后果。

責任編輯 /
審核 / 平筠
終審 / 張凱旋
下一篇 : 返回列表