首頁|時政|熱點|法治|社會|城事|三農|房產|汽車|旅游|美食|教育|衛生|商業|財經|文化|娛樂|歷史|收藏|公示公告|網絡電視|網絡問政|手機廣視網
參政議政點擊進入
您當前所在位置:巴塞罗那天气预报>文件講話> 正文
分 享 至 手 機

巴塞罗那足球俱乐部阵容:2016年精神文明創建簡報第14期

時間:2016-08-18 17:14:46來源:點擊量:1

巴塞罗那天气预报 www.lgppsq.com.cn 正陽縣打造“文化墻”弘揚文明新風尚

  為充分發揮文化墻在弘揚文明風尚、改善環境面貌方面的宣傳作用,正陽縣在廣場公園、城鄉街頭、農家院墻刊播展示了一塊塊內容豐富、布局美觀的“墻體字畫”公益廣告,成為一道亮麗的風景。

  豐富載體,亮點突出。在廣場公園、商業街區等重要場所利用大型戶外廣告牌、建筑圍擋、LED顯示屏、宣傳欄、交通工具、燈桿、提示牌等媒介刊播展示公益廣告的基礎上,進一步利用路牌燈箱、路燈燈箱、建筑外立面等載體推動公益廣告融入城市街區、單位、社區、農村。

  拓展內涵,主題鮮明。將中國夢、社會主義核心價值觀、法治文化、優秀傳統文化、社會道德、文明禮儀、科普知識,通過漫畫、歌謠、短詩句等淺顯易 懂、群眾喜聞樂見的方式展現。這些主題鮮明、構思巧妙、色彩豐富、通俗易懂的“文化墻”,寓教于樂、寓教于美,美化了環境、啟迪了心智,傳播了文明。

  創新宣傳,彰顯正陽特色???ldquo;正陽精神”表述語、“正陽之星”、身邊好人故事進機關、進企業、進社區宣講等一系列活動,同時在“墻體字畫”公益廣告中展示,營造崇尚先進、見賢思齊的良好社會風尚,使群眾在耳濡目染中激發了心中的道德認同感。

 

平輿縣“四注重”助推網絡文明傳播

  為進一步提升網絡輿論引導水平,推進網絡文明傳播工作,發展壯大志愿服務隊伍和志愿服務品牌,積極爭創“全國縣級文明城市”,平輿縣推出四大創新舉措,加大文明城市創建宣傳力度,營造濃厚創建氛圍。

  一、注重短信群發平臺建設。平輿縣文明辦于2014年12月開通了短信群發平臺,并明確專人負責此項工作。短信群發平臺每月可隨機對縣城內 5000名干部群眾發送精神文明建設短信,內容包括全縣精神文明建設成果展示、未成年人思想道德建設、道德模范評選、星級文明戶評選、志愿者服務活動、道 德講堂、文明建設會議通知和會議精神等方面,實時展現我縣文明城市創建各項成果。

  二、注重特色傳播隊伍建設。 自發文部署成立網絡文明傳播志愿者隊伍后,各鄉鎮及縣直各單位積極踴躍報名參與,目前已有登記志愿者2000余人,縣文明辦通過QQ群、短信群發平臺等媒介部署網絡文明傳播工作重點及文明知識的宣傳。

  三、注重微信、微博平臺建設???ldquo;文明平輿”微信公眾號,采取圖文并茂的形式,及時發布工作信息、好人事跡、評論文章等。依據“文明平輿”騰訊和新浪微博,鼓勵市民積極參與我縣網絡文明傳播工作,傳播正能量。

  四、注重文明網站建設。在平輿文明網上開設“圖說平輿文明”等特色專欄,縣文明辦專人負責網站的更新與維護,實時宣傳文明城市創建成果,積極發表或轉發文明健康、積極向上的言論,以正確的輿論引導社會公眾,大力傳播正能量。

  除此之外,平輿縣還將網絡文明傳播工作納入文明城市創建目標管理考核和縣級文明單位評選中,有效促進該項工作在我縣得到廣泛深入開展。

 

上蔡縣開展2016年尋找“最美家庭”活動

  為認真貫徹落實習近平總書記關于“重視家庭建設,注重家庭、注重家教、注重家風”的指示精神,深入推進家庭文明建設和好家風建設工作創新發展,上蔡縣組織開展2016尋找“最美家庭”活動,引導廣大群眾以好家風筑牢社會好風氣。

  “最美家庭”活動采取組織推薦、群眾自薦兩種方式進行,并根據家庭事跡特點分為4個類別,孝老愛親家庭(家庭成員孝敬父母、尊重長輩、關愛親 人,對體弱病殘的家庭成員能夠不離不棄,患難與共)、書香家庭(家庭成員熱愛讀書,有固定的閱讀時間,有讀書計劃,有良好的閱讀習慣)、廉潔家庭(家庭成 員倡導廉潔家風,倡揚時代新風,以廉為榮,以貪為恥,樹立以德治家的意識,發揚勤儉持家的傳統)、綠色家庭(家庭成員具有良好的公共環境道德,家庭生活方 式科學、文明、健康、和諧,熱心宣傳環保,積極參與環保和生態建設)。

  本次評選活動最終將確定10戶為上蔡縣“最美家庭”,活動中縣電視臺、縣主流網站、官方微信將及時展播“最美家庭”的生動故事、感人事跡,以生動活潑的形式曬家庭幸福生活、講家庭和諧故事、展家庭文明風采。

 

汝南縣“道德講堂”開啟農民新生活 

  近年來, 汝南縣創新全民主題教育活動方式,在農村、學校、企業等開設“道德講堂”,以此提升全民的思想道德修養,促進社會和諧。目前,全縣舉辦各種講座125余場,受眾達3萬人次。

  一是整合資源,強化“講堂”影響性。全縣25名道德故事宣講員組成宣講團,擔綱主講。宣講身邊不同類型的先進人物,使“講堂”更貼近群眾,更具親和力和感染力,更易引起受眾情感上的共鳴。

  二是優化模式,增強“講堂”受眾性。采取“講前菜單選,講后大家評”的方式,把確定宣講內容、選擇宣講員和點評宣講效果等環節交給群眾,由群眾來決定,使群眾從單純的受眾成為“講堂”的主人。

  三是選準載體,提升“講堂”的針對性。為滿足不同人群的需求,根據不同行業的實際情況,在集鎮社區開展了“集鎮是我家,人人建設她”的主題活 動,在農村開展了“尊老愛幼”、“互幫互助”為主題的美德建設活動,在學??沽? “感恩講堂”和爭當“好少年”的主題活動,在企業開展了“愛崗敬業”等活動。

  “道德講堂”開啟了汝南縣農民的新生活:打牌賭博、酗酒鬧事、封建迷信等不文明現象難找了,取而代之的局面是學科技用科技發展經濟、敬老愛老互幫互助、誠信友愛歡樂和諧。

 

確山縣開展戶外廣告、墻體宣傳標語專項整治行動

  為改善市容市貌,提升城市形象,夯實創建省級文明城市工作基礎,確山縣積極行動,組織相關部門執法人員對戶外廣告、墻體宣傳標語進行拉網式排查、清理和整治。

  一、廣泛宣傳,營造氛圍。結合全縣的實際情況,該縣組織相關部門先對不符合市容標準門店招牌的業主耐心做工作,累計走訪店鋪56家。廣泛宣傳有 關法規,取得他們的理解和支持,使其明白戶外廣告整治工作的重要性和必要性,確保其自行拆除整治。然后再對部分拒不自行拆除的門店招牌依法予以強制拆除, 在組織開展強制拆除工作前,對每塊被拆廣告設施、門店招牌進行細致調查,實地勘測,確保拆除工作萬無一失。共出動執法隊員300余人次,執法車輛80余輛 次,發放宣傳資料2000份。

  二、多策并舉,規范管理。目前城區沿街門店招牌,按照一幢樓一個標準實行一店一牌進行規范管理。對城區小廣告的清理查處實行商業運作模式,引進 公司實行對外承包,承包人負責第一時間清理小廣告,住建部門加強對承包公司進行監督管理。一些大型墻體廣告須經縣政府、“創文辦”、住建局批準后,按規定 程序辦理審批手續,嚴格遵守城市戶外廣告有關管理規定。無特殊情況或重大事項,禁止在城區主次干道、墻體等地方張貼、懸掛各類宣傳標語、廣告等。

  三、超前謀劃,兼顧長遠。根據城市發展需要,并結合確山縣實際情況,對沿街門店招牌進行高標準專業設計,提升城市整體形象。同時加強對轄區內違 章戶外廣告設施的巡查,及時查處新出現的不符合市容市貌標準的戶外廣告設施和門店招牌。在鞏固整治效果的基礎上,加強對城鄉結合部、城中村等區域違章戶外 廣告設施、門店招牌的清理整治。至目前,全縣在集中整治工作中,共拆除各類違章不符合市容標準門店招牌60多塊,小廣告400余處。

 

泌陽縣開展“文明創建我知我行”宣傳教育活動

  為動員全縣廣大人民群眾積極參與縣城文明創建活動,提升城市創建水平,泌陽縣在城區各機關、企事業單位、社區、居委組織開展“文明創建我知我行”宣傳教育活動。

  此次活動主要學習宣傳《文明禮儀手冊》、《交通法》、《環境法》、《城市管理條例》,并開展文明禮儀知識教育實踐活動?;疃饕韻錄鋼中問秸?開:由縣委宣傳部牽頭組織各城市管理職能單位,以宣傳車、版面、宣傳單等形式開展行業法律法規知識宣傳活動,同時開展“文明創建”知識競賽;由縣婦聯會牽 頭組織開展以“巾幗英雄創建風采”為主題演講比賽;由團縣委牽頭組織城區各中小學???ldquo;小手拉大手,共創文明城”活動,組織青年志愿者利用網絡論壇、 QQ、微博、微信等形式開展文明創建網絡知識傳播活動;由縣直工委組織縣直機關各黨組開展“文明創建、黨員先行”活動,開展黨員志愿者義務清理小廣告、協 管交通秩序等活動;由各街道、各社區組織開展“文明禮儀進萬家”等活動。同時,各單位還要結合實際,自行組織文明禮儀等知識的學習和實踐活動。

  [簡訊]

  我市馬獻梅榮登4月“中國好人榜” 。 4月29日,中央文明辦在貴州遵義市舉辦全國道德模范與身邊好人現場交流活動,并發布4月“中國好人榜”。經過網民推薦、網絡展示和評議,共有107位助 人為樂、見義勇為、誠實守信、敬業奉獻、孝老愛親的身邊好人光榮上榜,其中,經市、縣文明辦組織推薦,我市“善良妹妹50余年照顧‘輪椅哥哥’愛心詮釋手 足情”的平輿縣馬獻梅榮登4月份“孝老愛親”類中國好人。

  西平縣舉行“日行一善”演講比賽。為進一步深化家庭教育,培育和踐行社會主義核心價值觀,倡導道德文明新風尚,近日,西平縣舉辦全縣中小學生 “日行一善 做一個有道德的人”演講比賽,來自全縣27所中學和25所中心校推薦的52名選手參加比賽。經過激烈角逐, 第三小學、第一小學、五溝營中心校、出山中心校等7所學校推薦的選手獲得了小學組一等獎;第四中學、蔡寨中學、蘆廟中學、第一中學等8所學校推薦的選手獲 得中學組一等獎。

  確山縣法院送法走進鄉村小學。4月26日,確山縣法院青年干警馮巖來到留莊鎮毛繩小學和邢河小學,為兩校共計400余名的小學生上了一場生動的法制安全教育課。

  遂平縣舉辦“勤儉節約”主題道德講堂活動。為弘揚中華民族的傳統美德,4月26日,遂平縣地稅局舉辦了以“勤儉節約”為主題的道德講堂活動。通過此次“勤儉節約”主題道德講堂,使每一位地稅人要時刻樹立勤儉節約的責任意識,辦一切事情要遵循節約的原則,務實求真。

  正陽縣舉行“新地春天志愿服務站”揭牌儀式。4月28日,正陽縣隆重舉行“新地春天志愿服務站”揭牌儀式。該縣文明委成員單位和省、市、縣三級文明單位分管精神文明建設的副職,部分“文明使者志愿服務站”代表以及新地春天志愿服務站的志愿者共200余人參加啟動儀式。

免責聲明:凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店廣視網、駐馬店融媒、駐馬店網絡問政、掌上駐馬店、駐馬店頭條、駐馬店廣播電視臺)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,作品版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。凡是本網原創的作品,拒絕任何不保留版權的轉載,如需轉載請標注來源并添加本文鏈接://www.lgppsq.com.cn/showinfo-328--0.html,否則承擔相應法律后果。

責任編輯 /
審核 / 平筠
終審 / 張凱旋