首頁|時政|熱點|法治|社會|城事|三農|房產|汽車|旅游|美食|教育|衛生|商業|財經|文化|娛樂|歷史|收藏|公示公告|網絡電視|網絡問政|手機廣視網
參政議政點擊進入
您當前所在位置:巴塞罗那天气预报>文件講話> 正文
分 享 至 手 機

2013巴塞罗那球员:2016年精神文明創建簡報第17期

時間:2016-08-18 17:13:07來源:點擊量:215

巴塞罗那天气预报 www.lgppsq.com.cn 確山縣“踐行社會主義核心價值觀、全民共創文明城”志愿服務活動啟動

  5月25日上午,確山縣“踐行社會主義核心價值觀、全民共創文明城”志愿服務活動在靖宇廣場啟動。確山縣縣委書記路耕、縣長彭廣峰等縣四大班子領導東出席儀式,來自全縣26個志愿服務代表隊的2000余人參加了啟動儀式。

  啟動儀式上,縣委副書記、縣長彭廣峰致辭。他強調,全縣各級各部門要提高認識,把責任擔起來,把志愿服務活動作為創建文明縣城的重要內容,高度 重視,精心組織,迅速展開;要加大宣傳,把精神揚起來,要利用各種媒體和永久性公益廣告,大力宣傳志愿服務活動,積極選樹先進典型,用先進引領社會風尚, 弘揚正能量,為提升社會文明程度貢獻力量;要圍繞主題,讓活動充實起來,通過開展各種行之有效的活動,為百姓解難,為社會分憂,為創建出力。

  縣委常委、宣傳部部長曹亞紅宣讀了《確山縣創建省級文明縣城倡議書》,倡議全縣人民做文明風尚的傳播者,文明行為的實踐者,文明創建的推動者。 要秉承“學習雷鋒、奉獻他人、提升自己”的志愿服務理念和“奉獻、友愛、互助、進步”的志愿服務精神,營造“爭做文明人、共創幸福城”的氛圍;要自覺摒棄 不文明習慣、抵制不文明陋習,爭做城市文明使者;各級黨政機關、廣大黨員干部要在省級文明縣城創建中率先垂范,各行各業、各條戰線要積極行動起來,自覺投 身文明縣城創建之中。

  志愿者代表在啟動儀式上作了表態發言。最后,縣委書記路耕鄭重宣布確山縣“踐行社會主義核心價值觀、全民共創文明城”志愿服務活動正式啟動。隨后,路耕、彭廣峰等縣領導又來到解放大道上,參觀指導了各級文明單位的志愿者們設立的志愿服務站臺,并提出了具體要求。

  

正陽縣著力打造“五個正陽”提升市民素質

  今年,正陽縣在創建省級文明縣城過程中,以建設“五個正陽”為抓手,重點實施了一系列市民素質提升工程,促使文明創建內化于心、外化于行。通過對市民的人文精神、道德素養、心靈思想進行培育、凈化,使市民文明素養有了較大提升,讓文明禮儀在市民心中生根開花。

  一是著力打造“文明正陽”。提煉總結了“厚德、誠信、開放、奮進”為核心的正陽精神,開展正陽精神進機關、進學校、進社區、進農村、進企業、進家庭“六進”活動,切實增強市民的思想道德、科學文化、法律法規、文明禮儀、身心健康和安全自護等意識。

  二是著力打造“書香正陽”。舉辦以“品味書香、感悟文明”為主題的“全民讀書月”活動,著力加強全民閱讀活動價值引導,培養正確閱讀行為,促進閱讀成果轉化,引導廣大干部、群眾和中小學生崇尚知識、增強素質、提振精神。

  三是著力打造“正陽之星”。連續兩年組織開展 “正陽之星”年度人物評選活動,收到各類候選事例435人(件)次,參與評選群眾達10多萬人次,涌現出“中國好人榜”好人閔建功、王大春等為代表的一批可敬、可信、可學的身邊典型。

  四是著力打造“愛心正陽”。目前我縣已擁有各類志愿者8000余人,連續多年堅持開展“文明交通”、“幫扶留守兒童”、“扶危濟困”等多項志愿活動,涌現出正陽義工聯合會、正陽建工集團志愿服務站等服務品牌。

  五是著力打造“文化正陽”。正陽縣結合實際,開展文明共建、文化共享“結對子、種文化”活動和數字電影進鄉村、進社區、進廣場活動,舉辦戲迷擂 臺賽、第四屆戲曲大賽、文明單位文藝匯演活動、慶“七一”歌詠比賽活動、大鼓書演唱會、青年歌手大賽、第三屆廣場舞大賽等一系列群眾性文化活動。用積極健 康向上的活動占領群眾文化陣地,引領群眾性文化活動健康開展。

  

遂平縣關愛留守兒童出實招見實效

  近期,遂平縣多措并舉深入開展農村留守兒童關愛活動并取得成效,受到留守兒童家長和社會廣泛好評。

  結對幫扶。該縣團委、婦聯、工會等部門,積極動員黨員干部、愛心企業和社會愛心人士等大力開展貧困留守兒童結對幫扶活動,為其送去學習、生活等用品,在物質和精神上給予關愛,讓留守兒童安心快樂地學習、生活。

  志愿服務。該縣關工委組織“五老”人員,利用業余時間義務為留守兒童開展輔導服務,幫助解決學習、生活上的困難和問題;會同中心校在周末開展留守兒童讀書比賽、體育比賽、文藝比賽等志愿服務活動,豐富留守兒童課外生活。

  法制教育。該縣公安、司法、教育等部門聯合開展留守兒童安全教育和法治教育活動,為其傳授防溺水、防火防盜等日常安全知識和法律知識,促進留守兒童身心健康發展,解決外出務工農民的后顧之憂。

  目前該縣已結成幫扶對子942對,幫助留守兒童解決困難和問題1500多個,切實保障了農村留守兒童的健康成長。

  

汝南縣召開未成年人思想道德建設工作會議

  5月26日,汝南縣召開全縣未成年人思想道德建設工作會議。各鄉鎮(街道)宣統委員、縣直未成年人思想道德建設工作成員單位的分管領導,各中心校校長、中學校長近200人參加了會議。

  會上,清華園學校從未成年人心理健康教育方面、汝寧街道從經典誦讀方面、老君廟鎮從鄉村學校少年宮方面、羅店鎮從美德少年方面進行了典型發言。

  縣委常委、縣委宣傳部部長賴學爭就進一步加強全縣未成年人思想道德建設工作,提出三點要求:一要深化認識,切實增強責任感使命感。未成年人思想 道德建設是一項長期的戰略任務,必須充分認識到這項工作的重要性。從總的社會環境、從群眾的期盼看、從工作的實際看、從對象的群體看,當前我縣的未成年人 思想道德建設也面臨一些新情況、新問題,需要我們認真分析研究,有效加以解決。二要把握根本,引領未成年人向善向上、健康成長。要立德樹人,積極培育和踐 行核心價值觀;要打防并舉,大力營造良好社會文化環境;要抓好載體,深入推進文明校園創建工作;要知行統一,深入開展各類道德實踐活動;要注重基礎,充分 發揮家庭教育重要作用;要加快步伐,不斷推進未成年人教育陣地建設。通過這些工作的開展,把社會主義核心價值觀融入未成年人思想道德建設全過程,貫穿于未 成年人成長的各個階段。三要凝聚合力,不斷開創工作新局面。加強未成年人思想道德建設,是一項涉及部門多、牽涉面廣、工作難度大的系統工程、民心工程。各 單位、各部門要上下聯動,形成工作合力;要強化宣傳,營造良好氛圍;要強化督導,推動工作落實。

  

上蔡縣啟動“情系病殘兒童”系列活動

  5月29日下午,在第67個六一國際兒童節來臨之際,“感恩奉獻,愛在路上”情系病殘兒童系列活動啟動儀式在上蔡縣蔡明園廣場舉行,來自上蔡縣蔡都三小的400多名學生開展了“情系病殘兒童閑置用品義賣”活動。

  “感恩奉獻,愛在路上”情系病殘兒童系列活動包括兒童閑置物品愛心義賣、拓展訓練感恩教育和組織留守兒童免費觀看院線大片等活動,旨在通過系列愛心接力活動,幫助上蔡縣眾多病殘兒童克服生產、生活和學習中遇到的系列問題,讓他們擁有成長的快樂。

  啟動儀式后,來自蔡都三小400多名小學生頂著烈日,在指定區域擺攤設點,叫賣從自家拿來的閑置用品。陪同參加活動的眾多家長,也競相慷慨解 囊,為上蔡縣病殘兒童奉獻一份愛心。短短一個小時的交易時間內,義賣活動共籌集善款6000多元,上蔡縣志愿者聯盟將用這些善款開展一系列救病助殘活動。

  

〔簡訊〕

  我市遂平縣“慈善達人”李新伍榮登5月份“中國好人榜”。 5月31日,中央文明辦在陜西榆林舉辦全國道德模范與身邊好人現場交流活動,發布5月“中國好人榜”。我市遂平縣沈寨鄉村民、目前擔任河南明星擂主大愛劇團團長的李新伍榮登助人為樂類“中國好人榜”。

  我市學生高鑫炎、尹海南榮獲“河南省美德少年”稱號。5月29日,第八屆河南省美德少年評選表彰大會在鄭州舉行,會上,我市泌陽縣馬谷田鎮中心學校學生高鑫炎、遂平縣文城鄉官莊小學學生尹海南等50名少年被授予河南省美德少年稱號。

  全市統戰系統舉行關愛孤殘兒童六一志愿服務活動。5月26日,市委統戰部(市僑聯、工商聯)組織市各民主黨派、非公經濟企業家50多人,到市兒 童福利院看望慰問孤殘兒童,并與他們互動交流。此次活動共捐贈了價值5萬元的童裝、圖書、米、面、油、蔬菜、水果等孤殘兒童急需的生活用品。

  正陽縣迎“六一”看望慰問幼兒園小朋友。5月27日,正陽縣委書記劉艷麗、縣長王東征等縣領導以及縣文明辦、縣婦聯、縣教育局等單位負責人及企 業代表一行,來到縣幼兒園看望慰問小朋友,把黨和政府對祖國下一代的親切關懷和愛護送到孩子們的心中。在幼兒園小班的教室里,劉艷麗、王東征等領導逐個給 孩子們送上書籍、玩具、牛奶等節日的禮物,并親切的和孩子們交談,向小朋友致以節日的問候,祝愿小朋友們節日快樂,學習進步,健康快樂成長。

  汝南縣啟動“博愛在天中”募捐救助活動。5月20日上午,汝南縣舉行“博愛在天中”募捐救助活動啟動儀式。 18戶受助家庭現場領取了1.8萬元的救助金。近年來,汝南縣以“博愛在天中”活動為平臺,廣辟社會資源,匯聚愛心力量,先后共募集救助金180多萬元, 救助特困家庭3000多戶,16000多人從中受益。

免責聲明:凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店廣視網、駐馬店融媒、駐馬店網絡問政、掌上駐馬店、駐馬店頭條、駐馬店廣播電視臺)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,作品版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。凡是本網原創的作品,拒絕任何不保留版權的轉載,如需轉載請標注來源并添加本文鏈接://www.lgppsq.com.cn/showinfo-328--0.html,否則承擔相應法律后果。

責任編輯 /
審核 / 平筠
終審 / 張凱旋